nikanety (nikanety) wrote,
nikanety
nikanety

Category:

Про Польшу




Иногда в каментах говоришь о положении поляков во время немецкой оккупации, а некоторые не верят. Вот, решил несколько ссылок собрать.

В течение двух-трех месяцев оккупанты почти полностью разрушили польскую административную систему. Большинство учреждений и органов управления в Польше было ликвидировано и вместо них создана фашистская оккупационная администрация. Генерал-губернаторство считалось нацистами этнически польской «самостоятельной» территорией, оккупированной германскими войсками. «Самостоятельность» губернаторства подчеркивалась установлением границы с Германией (граница существовала только для поляков), а также таможенным и валютным барьерами между ними.

Задачей администрации не являлось стремление сделать из Польши образцовую провинцию или образцовое государство, построенное на принципах германского порядка, или создать там прочную экономическую и финансовую базу. Немцы хотели только взять оттуда рабочую силу.
Население генерал-губернаторства, за исключением немецкого, не имело никакого гражданства или подданства. Польское гражданство было отменено оккупантами, а немецкого поляки не получили.


Чтобы сохранить необходимую гитлеровцам рабочую силу, оккупанты ввели для небольшой части населения генерал-губернаторства продовольственное снабжение через карточную систему. В Краковском, Люблинском и Радомском дистриктах карточки на продукты питания получали 20—30%, в Варшавском — 65% жителей. Для поляков были установлены такие низкие продовольственные нормы, которые ни в коей мере не обеспечивали минимально необходимых человеческих потребностей. В связи с массовым вывозом продуктов в Германию и без того мизерные карточные продовольственные нормы постепенно снижались. В середине 1941 г. ежедневный рацион питания поляков составлял 515—834 калории, в сентябре 1941 г. в Варшаве — 418 калорий при необходимой для человека средней ежедневной норме в 2400—3100 калорий. В 1941 г. польское население губернаторства получало по карточкам в калориях около 27% предвоенной нормы, а в 1942 г. — уже только около 16%.

http://www.katyn-books.ru/library/razorenie-ekonomiki-polshi-gitlerovskoy-germaniey-1939-1944-2.html



Чтобы обеспечить себя и свои семьи хотя бы по минимуму, полякам приходилось :

В нарушение всех указов властей и несмотря на грозящие последствия, люди занимались любым ремеслом, лишь бы найти заработок помимо основного места своей работы и добыть кусок хлеба. Для некоторых слоев польского населения мелкое производство и нелегальная торговля стали единственно возможным заработком. В городах развились кустарная промышленность и ремесло; на примитивных станках пряли, ткали, шили, изготовляли одежду, обувь, всевозможную домашнюю утварь.

В деревнях тысячи людей вынуждены были наниматься на самые тяжелые работы, тысячи других ставили на карту свою жизнь, участвуя в нелегальном снабжении, доставке в город продовольствия. Обмен по линии город — деревня, называвшийся контрабандой, давал многим тысячам людей возможность выжить биологически.




Судя по всему, получалось более-менее удачно вписаться в эту систему далеко не всем :

Комиссия ученых, посетившая Польшу вскоре после войны по поручению Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства при ООН, обнаружила, что рост польских детей был на 3-6 % меньше роста детей того же возраста до 1930 года, а вес – ниже на 10-14 %. Голодание поляков в период оккупации проявлялось также в остром малокровии, распространении заболеваний щитовидной железы и широком распространении рахита. К концу войны рахит в более или менее острой форме наблюдался у 70 % всех мальчиков и 58 % девочек.
Жозуэ де Кастро (бразильский физиолог, антрополог, гигиенист, общественный деятель. В годы второй мировой войны возглавлял департамент продовольствия. Был делегатом Бразилии в Совете продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 1947) .


писал: «Одним из самых серьезных последствий острого недоедания было снижение сопротивляемости организма всякого рода инфекционным заболеваниям. Туберкулез, подобно одному из всадников Апокалипсиса, стал уничтожать население страны. По окончании войны было обнаружено, что 80 % польских детей болели туберкулезом в скрытой форме, а 15 тысяч детей болели туберкулезом в открытой форме и являлись носителями бацилл Коха».
http://nsvisual.com/2/gin/43/262



Ну и о потерях (самый минимум, который я встречал - 4 млн. 200 тыс.) :

Потери гражданского населения Польши - 4 200 000, то есть примерно каждый десятый от 43 млн. довоенной численности. Для сравнения, во Франции, где условия оккупации были намного мягче, из 41 млн. довоенного населения, погибли всего 350 000.
http://militera.lib.ru/h/ergos/27.html



В общем, дорого Польше обошлось господство просвещенных и цивилизованных самых что ни на есть европейцев, и если бы не Советский Союз, то скорей всего никаких поляков бы уже не было. Одних бы онемечили, другие бы сами умерли, ну а самых гордых и буйных попросту казнили.
И было бы неплохо, чтобы поляки помнили об этом, и не памятники нашим солдатам разрушали, а отдавали дань памяти и уважения павшим бойцам Красной Армии.
Говорят, что есть еще в Польше такие адекватные люди.


Tags: антисоветчина, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • За пять лет до Иоанна Белгородского

    Вспомнилось видео, с такими же мразотными посылами :

  • ЧВК

    Я конечно слышал про частные военные компании (ЧВК), но честно говоря, не думал, что они действуют с таким размахом. Несколько любопытных выдержек,…

  • С ПРАЗДНИКОМ !

    9 МАЯ должно быть именно ПРАЗДНИКОМ, а не днем унылых шествий с портретами родственников. ЗЫ На канале "Вести", в бегущей…

  • О различиях в питании советского и немецкого солдата.

    Завтрак немецкого военнослужащего ( мы сейчас говорим о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска…

  • Про Нагорный Карабах.

    1 Российская военная база находится на самом западе Армении, в Гюмри, и конфликт в зоне НКР никоим образом ее не затрагивает. 2…

  • Германия готова осадить поляков санкциями из-за введения цензуры

    После того, как правительство Польши приняло спорные поправки к законам о Конституционном трибунале (КТ) и СМИ, представители правящих партий ФРГ —…

  • Первая мировая.

    Удивительно, уже середина августа, а Путин до сих пор еще ничего не сказал про про то, как Россия - "делала все, чтобы убедить Европу мирно,…

  • Войну выиграли только русские ?

    Нацик один, слюной брызжет(про героизм в Великой Отечественной войне) : "Подвиг солдат это подвиг не советских, а русских. Про героизм всем и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments